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華麗衣食

解析一下這次義大利的行程,基本上是由威尼斯、佛羅倫斯與羅馬三大城市為主幹,然後在三大城市的移動過程中,穿插一些景點所構成。因此嚴格說起來,今天應該也算是旅行中所謂的移動日。一大早照慣例在胃袋中塞滿火腿、熱狗與起司後,便整頓行裝往下一個目的地前進。今天的司機大哥愛不走康莊大道也就罷了,沿途特別愛鑽鄉間小路是怎回事?離開主要道路後,約莫半刻鐘的車程後,遊覽車在一片園林中停了下來。下車後,安迪領著大夥進入一片莊園之中,準備開始進行今天表定的第一個行程:品酒。

佛羅倫斯所在的托斯卡尼是義大利一個大區域,經常被評價為義大利的最美麗的部分,其首府便是佛羅倫斯。旅遊業是托斯卡尼重要的收入來源之一,有著包括佛羅倫斯、盧卡、比薩、西恩納等著名的觀光景點。另外托斯卡尼也盛產大理石,例如加法那拿等地。而這些豐富的石礦資源,也造就了托斯卡尼瓷磚、建築材料等產業。然而與旅人比較有關聯的是托斯卡尼的農牧產品,如著名的佛羅倫斯牛排(雖說敝人的經驗覺得當地的牛肉應該僅是皮革的副產品。)、盧卡及鄰近山區所生產的橄欖油與奇揚地紅酒,更是義大利最受歡迎的酒品之一。

安迪趁大夥的相機鏡頭飽覽這片充滿地中海情調的田園風光時,跟酒莊的掌櫃搭上線後,經過約莫一盞茶的時間,有個義大利大媽出來招呼夥伴們,於是安迪收攏部隊,隨著大媽進入酒莊內。義大利大媽將大夥引入了一間石屋,屋內除了一張長條桌、十數張座椅以及一個酒櫃之外,沒其它多餘的裝潢,因此在這傳統石材的建築內,有著濃厚歐洲中古時代的風格,令敝人聯想到梅爾吉勃遜之英雄本色的電影場景。

待大夥入座沒多久,兩位義大利後生俐落的布置了每人一個的酒杯與約莫四人一籃的麵包。歐洲的麵包通常都有著相當的硬度,畢竟在這不流行各種七雜八食品添加物,因此麵包口感雖硬,但卻嘗的到天然食材的原味。有些麵包上有鋪著一片薄薄的火腿,就色澤與紋理來看,判斷是生火腿無誤。雖說歐洲的生火腿在美食界佔有相當重要的地位,但就敝人遲鈍的味蕾而言,就只是味道很重鹹的火腿。

此時義大利大媽取出數瓶紅酒開始介紹,畢竟品酒與買酒才是此行的重點,歐洲生火腿其實並不重要。介紹紅酒通常會先介紹葡萄,畢竟葡萄的品種與甜度是紅酒的生命。例如著名的冰酒,便是利用天然冰凍後水分減少而使甜度增加的葡萄釀造;而另一種貴腐酒則是以被某種被真菌感染後,果皮產生孔洞使水分揮發,而甜度更高的葡萄為原料。糖分在經過無氧發酵後,會產生酒精與少量的天然芳香酯,而這些天然芳香酯便是所有酒類的靈魂。簡單的說,就是葡萄的甜度越高,釀出來的紅酒越香醇好喝的意思。

經過酒莊主人一番介紹與安迪似有似無的翻譯後,一旁的義大利後生取出幾瓶酒來,幫大夥酒杯給滿上,同時取出吐酒的水桶。在歐洲習慣,品酒可吞可不吞,若只想純粹嘗味道,可以將未入喉的酒水吐出來,這個舉動並不失禮也不會浪費。由於歐洲為了維持酒類的品質與價格,對於每個酒莊的葡萄產量有相當嚴格的統計與限制,每個酒莊都有當年度可釀酒葡萄有以重量為單位嚴格配額。也就是說即便葡萄盛產,也不能多釀酒去賣,多出來的葡萄(雖然說釀酒葡萄也能食用,但比起食用葡萄相對酸澀無肉,不適合直接食用或製造其它加工食品。)只能釀酒來自己喝或乾脆銷毀,不能進入市場販售。提供旅客試喝的紅酒大概便是這類的葡萄所釀製,反正銷毀也是浪費,依此提供大家試喝便相當大方,只要杯底一空,一旁的義大利後生便立即幫賓客的酒杯給滿上。敝人是酒到杯空,杯杯落肚,畢竟敝人習性入口的東西再吐出來,如同落袋的銀錢再掏出來一般難受;再者,敝人雖不喜飲,卻非不善飲,紅酒的酒精濃度對敝人而言,基本上跟果汁沒啥兩樣。斜視周邊方才在遊覽車上誇耀酒量的夥伴喝個一、兩杯便蓋杯拒飲,果然是說的比喝的容易呀!

酒莊提供了三款紅酒給大夥試喝,很明顯的越便宜的酒款越酸澀,而越高價的酒款越香甜順口。然而即便是最差的酒款,也比敝人之後再上市櫃公司大老闆宴請賓客場合上所提供的紅酒(好歹也是上市櫃公司身價數百億的大老闆,宴請同業高層時那種充滿人工香精與甘味劑的劣質紅酒居然拿的出來!敝人雖不喜飲,卻非不懂飲。台灣那種不分酒品好壞的牛飲文化,是被許多產酒國不恥的行徑。)好上幾個等級。在這裡矛盾的是,紅酒酸澀之源的單寧酸,對身體是相當有益的一種成分;而天然芳香酯卻是廠商釀酒時所追尋的最高境界。是以在這個酒莊,形成了一個低價喝健康高價喝美味的雙贏狀態。

雖說敝人有起心動念,然而在太座勸阻下打消了念頭。畢竟家族酒徒主攻威士忌,買回家沒人懂這玩意的好處頗顯浪費,因此便沒買個一手回家。看夥伴們以半打為單位的搬酒,就知道有多划算了。700左右台幣的價格,便能買到台灣市場上要價3千5以上等級的紅酒,即便是現場最高等級每人限買兩瓶的紅酒,也不過約3千2左右台幣的價格,買起來真的太過癮了!農產品果然還是在產地採購才是王道。

奇揚地酒莊戰利品:從缺。

離開酒莊約莫不到半個時辰,抵達佛羅倫斯東南方直線距離約10公里的一個奧類:The Mall。

這個奧類的規模不算太大,而且店面的建築以輕鋼架為主要結構,然而在適當的設計與造景下,整個奧類給人相當清爽雅致的感覺。其中比較不合群的品牌,大概算是義大利當地名牌怕打,不使用統一的鐵皮屋自己搞一間店面也就算了,還蓋得特別龐大醒目,待會一定要好好的來見識一下這個高傲的品牌。

在此進駐的品牌大都有相當的知名度。非但有義大利當地的亞曼尼、陶德的、芬迪、怕打、酷雞、BV外,也有英國的伯伯瑞與法國的迪奧等知名品牌進駐,除了法國的LV之外,在台灣比較常見的精品大致上都到齊了。價格方面,一件伯伯瑞基本款的風衣,大約不到30K台幣就能入手;陶德的招牌商品豆豆鞋,約莫50K就能買到,相較於台灣的現貨,真的便宜到翻掉。除了過季品之外,有的廠牌還有鋪當季貨,比起之後太座在英國逛的奧類,相對認真在經營多了。

進入怕打的豪華店面,裡面除了怕打之外,大概有一半的空間擺設怕打的女兒牌謬謬。價格方面,類似的商品,謬謬的價格約莫是怕打的對折左右;而怕打的男性球鞋換算當時匯率約30K台幣左右,比喬丹牌還便宜。總之喜愛怕打的朋友,這是一個掃貨的好地方。

由於敝伉儷購買高階皮件的銀彈在佛羅倫斯就已經打完,地毯式的搜索一圈後也沒發現值得動用特別預算的東西後,就回到入口處的小吃攤打尖歇腳。今天的午餐自理,但是步行能抵達的餐廳,只有奧類入口處僅賣加熱披薩與三明治的一家小吃店。7歐元起價的加熱披薩令人毫無胃口,好在廁所免費提供,加諸餐廳裝潢雅致,就歇腳的環境來看,還算是個好地方,隨便叫兩樣東西,加上自備的超市飲料與好友,要消磨幾小時光陰也不算難事。相對廉價的精品與貴到翻掉的日常食衣住行,歐洲這種地價方式,敝人一直無法調適過來。沒多久集合時間到,統計了伙伴們的戰利品數量,比起敝人的蜜月團,這票人根本毫無戰力。

The Mill:全身而退。

今晚預計下榻西恩納的旅社,因此離開奧累後,便驅車前往這個托斯卡尼地區頗具知名度的山城。

西恩納的老城區於1995年入選世界文化遺產;同時天主教14世紀的女聖者嘉德琳,便是出身自這個城市,除了祂的故居也在此地外,本地的聖道明教堂收藏展示著該聖者的中指舍利;加諸當地傳統的賽馬節噱頭等元素,給西恩納的觀光產業建構了不錯的基礎。

遊覽車停車場旁便是收藏中指舍利的聖道明教堂,教堂內的各種設置與歐洲一般教堂並沒有多大的差異,比較特別的只有玻璃展示櫃的女聖者中指舍利。女聖者的中指舍利長度較一般東方人為長,如果不是女聖者天賦異稟手指特長的話,這女聖者的身形應該相當高挑。

在老城區走了一段路後,便抵達女聖者生前的故居。女聖者故居就民宅的標準來看,佔地還不小。除了有一尊聖女雙手高舉十字架與月桂葉的雕像外,還有一間小店在販售女聖者的周邊產品。然而比較吸引敝人目光的,是正對面牆面上吊曬的數件義大利國旗紅白綠配色褲襪。

約莫半小時的步行後,抵達西恩納的主教堂。西恩納的主教堂就敝人的看法,跟佛羅倫斯的聖母百花教堂的風格非常類似,比較特別的是L型的整體結構。在主教堂周圍逛了幾分鐘又拍了幾張照片後,大夥跟著安迪的腳步繼續開拔。

在歐洲的老城步行是一種很棒的體驗,彷彿時光回朔到中世紀。途中的各種商店招牌雖沒台灣那種脂粉霓虹,然而也是有其獨特的吸睛之處,例如某間皮件店的招牌上,便鑲著一顆完整的山豬頭。可能有某種特殊的涵義,西恩納的商家特愛用山豬裝飾商店招牌與櫥窗。再往前幾步,出現了一家勇鬥等日式RPG內常見的武器店招牌,店門口還放了一整套的騎士鎧甲,有童年的男性肯定無法壓抑心中進去購買裝備然後到郊區殺怪練等的衝動。進到店裡才發現原來是間玩具店,而且還真有賣不少高價的武器裝備,真夠應景的。

抵達老城區的心臟部位,除了醒目的市政廳外,前面的廣場便是賽馬節專用的跑馬地。雖說場地規模不算太大,但估計同時跑個五匹馬然後弄個攤位賣賣馬票應該也夠用的。距與餐廳約好的時間約莫還有將近一個時辰左右的時間,安迪跟大夥約定好集合時間與地點後,便放大夥自由活動去了。

既然是跑馬地,周圍自然有若干商店在營業,其中特別醒目的,是一間賣著油炸點心的小木屋,太座本於好奇,買了一份嘗嘗,味道跟台灣本土甜甜圈相若,並沒有太義大利的元素,反而斜對角的義大利冰淇淋店琳瑯滿目的冰淇淋口味比較搶眼。義大利部分店家的冰淇淋口味很好分辨,啥口味的冰淇淋就在上面直接放實物,例如咖啡口味就在冰淇淋上放幾顆咖啡豆;檸檬口味就很直白的在冰淇淋上放一顆檸檬,口味一目了然。在這家店挑選冰淇淋時,居然看到放了顆金莎巧克力的冰淇淋,真是太特別了,豈可不嘗嘗。敝伉儷照慣例一球酸甜水果搭配香濃口味。金沙口味義式冰淇淋還不錯吃,但太座表示還是直接吃金莎巧克力比較美味。

逛著逛著,晃到老市區的商業區,有不少當地皮匠經營的皮件店,太座很開心的逛了一圈,不過沒啥戰利品。逛完皮件店後放牛吃草的時間也所剩無幾,該回到跑馬地跟安迪會合。少傾,部隊集結,見到沙拉與小貓咪提著大包小包前來會合,看來戰利品頗豐。打聽後才知道他們發現了一間正在跳樓大拍賣的烏龜牌,大肆收刮了一番。有這種好事居然沒打蝙蝠燈通知大家,實在太不仗義了。

西恩納的晚餐是無限提供的蕃茄義大利麵與麵包搭配水煮雞肉,餐後有片一公分厚的提拉米蘇當甜點。很普通的當地食物,談不上多美味,但是吃的很舒心。飯畢便拉車到郊區的旅社,結束今天的行程。

西恩納戰利品:從缺。

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