close

時尚不辰

上一次到香港,還是敝人首度搭飛機離開台澎金馬的範圍,這算不算出國即便有些爭議,但那的確敝人首次從海關出境確是無庸置疑。記得當年到香港是公司的員工旅遊,主要目的地是新落成的迪士尼樂園。由於年代久遠加諸印象模糊,僅存的記憶大概只有香港迪士尼似乎沒台灣本土的一些主題樂園來的好玩。

遙想當年蜜月時,整團人馬只有領隊手上有台智慧型手機,這回再度西進,飛機才在機坪停罷,不分古今中外的乘客,不約而同的抄起手上的平板或手機搶WiFi訊號。資訊時代生活變化之快,總是令人覺得比馬政府的施政來得有感。本來是悠閒的在機場內東晃西晃等轉機,猛然一個噩耗傳來,讓優閒的時光更優閒。既然機場都廣播宣布航班要延後約莫90分鐘才會起飛,要如何打發這段時光,倒是頗費思量。好在這次不是在曼谷轉機,香港機場不但有免費的網路可以用,美食街還能刷卡消費,加上語言能通,這約莫七、八刻鐘的時光還算不難打發。

看看時間,其實也已將近子時,機場的商店也漸漸在打烊。不過麥當勞倒是還營業的相當火熱。太座專心的當起低頭族,敝人則相當盡責的去張羅的一些食物消夜,而弟兄則是拖著男伴開始地毯式搜索。從Line傳來的訊息分析,弟兄的收穫還不少,不但找到了一款台灣已經很久沒進口的巧克力外,還找到了星巴克的香港城市杯。在經過輕鬆的一個多小時的航班延誤後,與太座悠閒的踱步去登機,同時得面對即將到來的十數小時航程。

歐洲無限好,奈何路程遙。到歐洲去旅遊,這十數個小時的航程總是令人感到相當難熬。也不知為啥,敝人往歐洲去的那段時間,機上提供的電影往往都不太符合敝人的偏好。既然是出國放鬆心情,替黑奴奮戰的片子顯然就不太應景;而老虎與少年獨挑大樑的鉅著,看來會使枯燥的航程更加煩悶。在繞樹三匝無片可選的情勢之下,敝人僅能靠著兩部動畫片熬到美麗的空姐推著餐車上場。

大樹航空所提供的伙食,在敝人的淺薄的出國經驗中,評價上是特優等級。這次再度巧遇大樹航空,伙食水準並沒有下降的趨勢,令人相當欣慰。到下次供餐的這個大空檔,是最適合在機上安息的一段時間,是以敝人在用餐之後,也裝備起預先準備好的眼罩與耳塞等,憑藉服役時1天21小時連睡3個月的歷練,強迫自己失去意識還不算太困難。

迷迷糊糊的昏了數個時辰,被第二次供餐的空姐給吵醒了。咥光了第二頓,剩下的時間再睡一番似乎也不太夠,是以把帶在身上的旅遊書籍與資訊又翻了翻,接著掏出手機看了一下內存的大秦帝國與影集,感覺沒過多久,可愛的空姐終於送上該航程的最後一餐。用餐同時,就全球定位資訊來看,班機正在橫貫希臘領空。

飛機降落時只見機場四周一片白茫茫,上帝果然夠義氣,這次到祂的地盤又搞出一片銀白的瑞雪來歡迎。不少團員神色頗為興奮,看來是首次見到所謂的降雪。敝人畢竟蜜月旅行是在當年北極振盪導致歐洲冰封成災前夕,算得上是見過大風大雪的場面,相對之下自然是冷靜許多,不過還是相當開心,畢竟降雪這回事想在台灣見識,大概得政府配合多搞出幾場冤案看有沒有機會來個六月雪。在雪景的震攝之下,大夥直到經過空橋冷風一吹之後,才猛然想起應該拿出手機搶WiFi點。不過米蘭機場的網路似乎要收費,大伙猛滑一陣手機之後,個個出現落寞的神情。

入境之後,敝人便將警戒層級往上提升了不少。嘗聞義大利治安之聲名狼藉,還遠在法蘭西之上,在機場往往一個恍神,一大箱行李立馬不翼而飛。是以即便有加百列與拉斐爾來機場接應,敝人過度敏感的神經依舊是不敢放鬆,要行李有個萬一,只怕會壞了東西方天界的和氣。好不容易敝人顯眼的綠色行李箱終於轉出來,太座立馬將壓箱底的羽絨衣、毛帽之類高精煉的裝備給穿在身上。雖說機場內只感到略有寒意,但窗外的景象可不是唬人來著。飛雪加融水的組合,根本就是水遁加冰遁的血際界限,根據經驗這場面絕對不僅是冷,乃是透骨寒意的保證。

大夥整頓好行李,領隊便帶著眾人出了機場尋覓接應的車輛。一出機場大門,北風拂面而來,果不其然有部分的夥伴立即臉色發青,便繼續增加身上的裝甲。敝人雖說體弱多病,但羽絨衣、毛衣加件長袖T恤已算是最高規格備戰。就敝人而言,歐洲冬天冷歸冷,但總沒有東引寒流來時那種透骨的寒意來得難熬,經過服役時的打磨,這寒風吹來談不上冷,卻特是醒腦。神智在瞬間便從機上那種昏昏沉的狀態下恢復過來。清醒的差不多時,領隊也找到了來接應的遊覽車。火紅的外裝加上海豚的商標,雖說並非如同蜜月時的雙B來得稱頭,但這車看來也夠嗆。看在海豚商標的面子上,這遊覽車並非雙B的事實,就不計較了。從運將老大開車的氣勢看來,領隊應該有交代要設法把香港飛機延誤的6刻鐘給追回來。在一段不算短的車程之後,週圍的景色可以看的出來應該漸漸進入米蘭是區的勢力範圍。

一般而言,歐洲的都市無論大小,建築物通常都不太現代化。這是由於歐洲國家普遍對有歷史的建築物相當重視與保護,這種重視與保護不僅僅是政府在法律規範上的官樣文章,而是真正在一般民眾內心扎根的一種概念。最近波蘭政府打算改建一些納粹時代留下建築物,便在社會上引起普遍的討論。而在歐洲各國最高級、昂貴旅館的賣點,往往是它的歷史而不是豪華的設備與服務。這種濃烈的人文氣息,在敝人的眼中是歐洲人最重要的無形資產之一。站在歐洲人的立足點來看,台灣唯利是圖而到處拆屋、都更、抄地皮的文化水平,比起強國人而言,大概也不過就是五十步笑百步的差別罷了。

米蘭以時尚與足球聞名,至少敝人第一次對這城市有印象,還是由於體育網站提到AC米蘭隊。雖說義大利的首都是羅馬,但義大利平均所的最高的都市卻是米蘭,這狀況有點類似澳洲的雪梨與墨爾本。米蘭被視為是一個國際性的工業和現代設計之都,在這些領域,米蘭也是世界上最有影響力的城市之一。米蘭特別以高品質的古代和現代傢具和工業產品而著名。也難怪剛剛經過一間未曾聽聞的寢具店,據領隊表示乃世界數一數二的高檔寢具品牌。

米蘭在時尚界有著與紐約、巴黎、與倫敦不相上下的地位。對於一些追逐時尚的人而言,可說是心嚮往之的聖地之一。但就一般觀光客而言,米蘭最重要的觀光地點有不外乎聖瑪麗亞感恩教堂與米蘭大教堂。前者之所以值得一遊,乃因最後的晚餐這幅達文西的鉅著便存放在那;後者除了是文藝復興時期具有代表性的建築物外,還連結了艾曼紐二世迴廊與達文西廣場。就旅遊經濟的角度比較,米蘭大教堂很明顯的以壓倒性的優勢勝出,是以一般旅行社在規劃米蘭的行程時,若是非得二擇一,聖瑪麗亞感恩教堂往往會遭到割愛。

遊覽車在達文西廣場旁卸下大夥後,除了顯眼的達文西雕像外,還隱約見到艾曼紐二世迴廊的入口就在達文西雕像的後側。在進入主要景點之前,大夥達文西廣場就已經消耗了不少記憶卡的空間。進入艾曼紐二世迴廊後領隊並沒有立即放牛吃草,而是很盡責的把艾曼紐二是迴廊該介紹的特色給交代的一清二楚。除此之外,還利用迴廊內藝品店的商品先幫大家預習了所謂的濕壁畫,這玩意等碰到米開朗基羅時再來詳述吧。頂上有著代表四大洲的壁畫、腳下有著代表杜林、羅馬、翡冷翠與米蘭的公牛、母狼、百合與白底紅十字。據說用腳跟在牛鞭上轉三圈會招來好運,自1865年以降,百餘年來旅客們累積的功夫,這公牛看起來都被折騰成母牛了,讓人視之有點於心不忍,不過群眾會分擔各自的罪惡感,該轉的腳跟還是不會腳軟的。

穿過艾曼紐二世迴廊後便是米蘭大教堂,在教堂前的廣場有一些觀光客必須小心的狀況。首先便是會遇到友善的當地人會分飼料給你餵廣場上的鴿子,只要你接受邀約,那把飼料5歐元;另外會有人兜售手編的幸運繩,而且會利用各種空檔設法、設計綁到觀光客手上,一打結之後保證拿不下來,公平交易絕不多拿,一條也是5歐元。據說沙拉差點就中了飼料套,好在最後全身而退。大概是因為本團是一大早到達,且又冷又雪,感覺上廣場並沒有太多做這種生意的當地人,因此還不算太困擾。進教堂參觀前,應該先把體內的穢物給排泄出來比較恭敬,剛好看到一旁有熟悉的麥當勞,自然而然的便前往消費。義大利的麥當勞跟台灣頗為類似,應該說是台灣效法義大利的經營模式,除了漢堡和可樂之外,同時也賣咖啡與可頌。而且咖啡可頌的營業面積,還大於漢堡可樂,麥當勞果然懂得何謂因地制宜。而事實上就敝人觀察,絕大多數的當地消費者,消費咖啡可頌的數量遠多於購買漢堡可樂。話說回來,麥當勞真是解決生理需求的好地方,無論肚飢腹瀉。

米蘭大教堂據說是世界第三大教堂,不知道有沒有把西班牙那個新落成的教堂算進去?整個建築工程耗時六個世紀左右,也就是說幾乎是從商湯建國一直蓋到殷紂亡國為止,剛好給姬發開幕剪綵的時間概念,耗時之久,與之前去過的德國柯隆大教堂可說是不分軒輊。教堂與廟宇、佛塔在建築概念上最大的不同,敝人認為在於室內空間的規劃上。就敝人對柯隆與米蘭這兩大教堂的觀察,教堂室內雖說在邊邊角角也有一些房間之類的小空間,但基本上整個教堂內部就是一整個大空間;而廟宇、佛塔卻會分為不同的樓層。因此進到頗具規模的教堂時,室內的那種空間感是相當令人震撼的,加上建築時間長,同時具有哥德式、巴洛克等建築風格,若是對藝術略有涉獵的觀光客到此,相信會有如獲至寶的感動。可惜敝人與韋小寶相若,周身沒有半根雅骨,加上有為數不少的聖靈除了在週遭漂盪之外,還有部分過來打招呼,實在有點不堪其擾,因此扎實的在米蘭大教堂參觀了一圈之後,沒多做逗留便離開了。進入米蘭大教堂參觀敝人當時去義大利時免費,但若要上教堂頂層參觀的話,記得代價是5歐元。由於航班延誤的因素,在米蘭的自由時間不是很充足,加上估計得攀登大約30層樓左右的樓梯,爬完這樓層後只怕敝人便可直接在米蘭大教堂辦場盛大的告別式,因此也就不逞強了。

離開教堂之後,在廣場旁找到了一個小型的購物中心,還發現一個免費的廁所!真是太讚了!在歐洲的廁所是上一次賺一次,不順便卸貨怎對得起上帝的安排。不過,這廁所與其說是免費,估計應該是收費員還沒上工,總之就是賺到了!看了一下錶,還有點不長不短的時間,便開始找起傳說中的三隻鹿冰淇淋,在週圍晃了一圈發現所有的嫌疑店家全都還沒開始營業也就放棄了。回想起來,在下著大雪的清晨找冰淇淋店,其實是挺白痴的行為。放棄尋找三隻鹿冰淇淋後,便開始往撤退點移動。途中再度經過艾曼紐二世迴廊,便利用這僅餘的時間扎實的參觀了一下。這時,LV與怕打的店門終於緩緩打開,10點左右開門?就精品業而言還蠻早起的營業時間,看來義大利人似乎沒傳聞中的那般慵懶。撤退途中碰上領隊與其他團員,領隊指著一旁的咖啡廳表示這兩家的咖啡都不賴。此時,可以感受到除了我之外的團員們露出怎不早說的眼神。

撤出艾曼紐二世迴廊後,在敝人利用僅餘的空檔向一旁的小販很節制的買了個歐盟臂章與鑰匙圈後,全體團員撤出米蘭大教堂勢力範圍,估計領隊安迪已經成功將航班延誤的時間給拼回來了!

戰利品:歐盟臂章一個、鑰匙圈若干。

午餐是這次旅程中比較罕見的中式料理,菜色普通到提不起拍照的興致,也因此沒在腦中留下多少記憶,倒是隔壁餐廳中餐西吃的經營方式頗為有趣,留下了點印象。飯畢餐廳外突降大雪,眾人又是一陣興奮的瘋狂合影,等大夥的癮頭過了之後,才上車開拔到下個城市。

維洛那對台灣人來說聲名不著,但這城市出現過兩位權貴,在莎士比亞大力宣傳之下聞名世界,也就是羅密歐與茱麗葉。但即便沒這兩位的光環,維洛那還是相當值得前往一遊。光憑維洛那完整的城墎遺跡,還有教廷與國王勢力涇渭分明的建築特徵,加上還有座鬥獸場,以及具體而微的精品街,活脫脫的就是個迷你版的小羅馬。

維洛那市政廳旁聳立著世上現存排名第三大的圓形鬥獸場,這鬥獸場是旅行團介紹的說法,也有說是競技場、劇院的,總之就是羅馬帝國時期的多功能巨蛋,無論是異種格鬥、偶像演場會,只要有票房的節目,絕對來者不拒。雖說維洛那巨蛋的規模不如羅馬巨蛋,卻比羅馬巨蛋資深了一點,保存狀況也好上一些。還沒進到巨蛋內部,光外圍就耗掉大夥不少記憶卡空間,沙拉也很配合的拍出了一系列的創意照,特此鳴謝。

進到鬥獸場內部,空間感比從外觀估計的大了不少。每次見到這種羅馬是競技場的背景,就會想起丹尼斯羅德曼主演的雙重火力中,主角在羅馬競技場跟老虎PK的最後一幕。突然想到,MBL、FIFA等應該是不太可能,畢竟場地不夠大,若NBA能在這辦場季賽之類的,絕對噱頭十足。不過為了這鬥獸場的維護與壽命著想,這念頭想想也就算了。在鬥獸場內所拍的一系列拳打河東獅吼、腳踢山南雌虎的照片,可說深具紀念意義,但回台之後可能付出的代價,敝人就不太敢去想了。在鬥獸場外有些神鬼戰士造型的猛男在招呼觀光客收費合照,如果他身上的裝備可出借攝影,花點小錢留念敝人是願意的,可惜遊戲規則並非如此;況解又沒有古羅馬電影內女戰士造型的馬豆可供合影,因此在旁邊看看也就算了。

大夥一邊拍照一邊撤出鬥獸場,走入維洛那的精品街往傳說中的茱麗葉之家前進。說是精品街,其實也就只有路口那家LV稱得上是國際知名精品,其他的店鋪大概也就台灣一般百貨公司專櫃的水準。即便如此,路上行人頗眾,加上街頭藝人的吶喊助威,令人感受到這小鎮的生命力。持續深入精品街,敝人突然發現在台灣網路世界頗有名望,且列為義大利必買的卡皮薩(carpisa)。卡皮薩主要賣各種大小包包、皮夾以及一些小飾品,還有少數的服飾。卡皮薩之所以能在台灣的網路界有頗具聲名,最主因為它的商標是隻可愛的小烏龜,因此又被暱稱為烏龜牌,加上價格遠比起庫機(GUCCI)、怕打(PARDA)等當地精品親民許多,一個皮夾約莫10到15歐元左右,而且並沒有引進台灣具有稀少性,可說是送禮自用兩相宜的好牌子。可惜在維洛那自由時間並不充足,也只能一過店門而不入。殘念之餘,也就只能寄望在之後的城市能有緣好好認識這牌子得產品。

走了一段不短的路程,眼看就快到巷底了,這茱麗葉也住的太深入民間了吧!胡思亂想間,只見領隊指著一處一樓打通的穿堂招呼大家入內。不會吧!茱麗葉住這種地方!?怎麼看也不像地方土豪的華宅。走入穿堂時,只見一面被塗白的牆壁,上面寫滿了來自各地有情人的簽名與祝福,再往前走,便見到一個塞滿人的小小廣場。說廣場有點過譽的嫌疑,用天井來形容這空間只怕更貼切。廣場中立了個茱麗葉的銅像,銅像右邊二樓的有個看起來相當突兀的小陽台,據說就是茱麗葉的房間。茱麗葉之家似乎要收費入內,加上時間也不允許,因此也就沒去茱麗葉的閨房打擾了。據說對茱麗葉銅像的右胸施展百發百中無敵穿心龍爪手可以招來好運,是以此情此景,人人都是韋小寶。據說茱麗葉銅像也因此隆乳了3次之多,與艾曼紐二世迴廊的杜林公牛可說是同病相憐。藉著與茱麗葉銅像親密接觸之際仔細地端詳了一下她的花容月貌,如果這銅像真的與茱麗葉本人高度仿真,覺得羅密歐為此搞出這麼大的動靜,其實不太值得,只能說是情人眼裡出西施吧。

參觀完茱麗葉之家,當然不能放過羅密歐的窩,在大夥都完成了對茱麗葉的襲胸儀式後,領隊便帶著大家往羅密歐的窩前進。茱麗葉之家附近有間紡織店,賣枕頭、圍裙之類的紡織品,而且還可免費現場幫顧客繡上文字,有時間的旅客可以在那弄點紀念品回家。在前往羅密歐的窩路上,敝人發現有個加里坡底的塑像正在用眼神跟敝人打招呼,而這也是這趟北義之旅唯一發現與加里坡底有關的事物。這加里坡底是一個很妙的歷史人物,當年在艾曼紐二世統一北義之際,加里坡底同時也統一了南義,當艾曼紐二世率軍南下準備與加里坡底打一場義大利版的赤壁之戰時,沒想到加里坡底表示見到義大利統一後,只想回家種田,所以交出所有的地盤與軍隊之後,就溜回去隱居,留下一臉錯愕艾曼紐二世。隔年林肯總統邀請加里坡底到北軍來幫忙對付南軍的李將軍,可惜沒有成行,最後又跑去法國幫忙打普法戰爭。由此可證要一個英雄人物安分的窩在田園隱居,除非有個志玲姊姊水準的正妹相陪,要不然幾乎是不可能的事。

跟加里坡底的塑像合照完,突然下起一陣大雨,大概是加里坡底在天之靈發見遇到知音,感動涕零吧。這陣雨下不到五分鐘,在到達羅密歐的窩之前便停了。不過似乎由於雨後的水氣,讓四周環境有點霧濛濛,使得周圍的有點鐘樓怪人的情境,不太羅密歐與茱麗葉。羅密歐的窩看起來比茱麗葉之家體面多了,經過物換星移,羅密歐的窩目前是私人住宅,是以領隊與旅遊書都有交代觀光客切莫去騷擾人家。不過這家人受羅密歐盛名所累,不堪其擾之下不但在門上貼了告示、在牆上釘了告示、在路上也立了告示,都是懇求觀光客切莫任意敲門按鈴。當然這都是猜測,畢竟敝人看不懂這些告示上顯然都不太一樣的義大利文。羅密歐的窩讓敝人聯想到鋼鐵人中史塔克的那間豪宅,大概沒多少人知道其實那間豪宅之前的主人是NBA球星俠客歐尼爾。當年歐尼爾投奔熱火隊時,便買下這間豪宅居住,沒想到成為當地熱門的觀光景點,每當遊艇經過這,遊客便會在導遊的介紹下,使用導遊事前準備的高倍數望遠鏡,以極度景仰的心態,仰視豪宅內的一舉一動。歐尼爾不堪其擾,過沒多久就把那豪宅給賣掉了。竊想歐尼爾的痛苦,羅密歐的窩現任主人想必感同身受。

羅密歐與茱麗葉這故事的真實性,爭議一向不小,也因此維洛那這茱麗葉之家與羅密歐的窩,似乎也不能排除是義大利當局為了觀光搞出來噱頭的可能性。羅密歐與茱麗葉的橋段,和梁山伯與祝英台有極為雷同,敝人常想,這兩段故事該不會是馬可波羅來往東西雙方所產生的副產品吧?古今中外的愛情故事,敝人認為最感人肺腑的,能與霸王別姬那場景媲美的,也就只有楚材晉用的巫臣為了夏姬,拋下自己楚國豪族的身分,奔走晉、吳兩國,等他抱得美人歸時,已經過了四十寒暑,如此執著的深情,比起羅密歐與茱麗葉的生死相許似乎也不至於太遜色。

在羅密歐的窩留影完畢,大夥便向維洛那的一家窯烤餐廳推進,晚餐的菜色是道地的義大利窯烤披薩。訪間傳聞說道地義式窯烤披薩沒有所謂的厚鬆與芝心,薄脆是唯一的標準規格。大概是長期配合,餐廳對披薩的份量控制得很好,各種口味加起來剛好一人一個完整披薩的份量,餐後還有一片薄薄的提拉米蘇當甜點,這晚餐用量少質精來形容真的再恰當不過了。餐後,領隊安迪利用等待遊覽車的空檔,領著大夥到維洛那當地的一間超市補充乾糧,推測安迪大概是看出團內包括敝人在內的幾個吃貨露出對晚餐意猶未盡的神色。進入超市後,敝人便與太座開始搜尋網路傳說中的A、B牌巧克力以及喬巴可可粉。A牌巧克力與喬巴可可粉沒見到,B牌巧克力倒是很好找。太座本來想大量補貨,敝人認為應該先買點自己吃吃看,真吃的習慣再大量補貨不遲,畢竟來日方長,沒必要一開始就下大注。最後買了一罐B牌巧克力以及一些洋芋點心,加上一罐當地廠牌的可樂與芬達。雖說想試試當地可樂、芬達的味道是主因,但它們比起可口可樂系列真的便宜太多了!1公升裝然要價不到1歐元!約莫只有可口可樂的1/4左右。補貨結束後,司機似乎也等了大夥一陣子,魚貫上車後,往當天的住宿點開拔。途中,太座提起之前蜜月領隊詹姆士說過的故事,說有次義大利當地導遊有次來台灣,詹姆士招待吃日式章魚燒披薩,結果義大利導遊破口大罵,認為台灣這披薩有污辱義大利食物的嫌疑。有道是中國人不習慣冷湯、美國人不喝冰咖啡,那義大利人受不了甜味披薩也是在情理之中。閒聊間,當天掛單的旅館也到了。到歐洲旅遊,第一天往往是最累的,畢竟前一天在飛機上不可能睡的太好,加上跑了一天的行程,一進旅館累癱是應該的。這間旅館被敝人認為是這次義大利之旅最好的一家,不是因為設備或服務,純粹是由於提供全館免費WIFI!而今天的行程也就在敝人臉書打卡後結束了。

維洛那戰利品:敝人現在才發現居然在維洛那沒有任何的戰利品!

arrow
arrow
    全站熱搜

    Samael 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()